组工论坛丨推进中国式现代化必须坚持党的领导

  近日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上强调,我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,指出全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党。

  中国共产党自成立之日起就致力于中华民族伟大复兴,百年辉煌深刻体现在中国特色社会主义现代化建设的宏伟事业上。新中国成立以后,党带领人民用几十年时间走完了发达国家几百年走过的路,为人类对现代化道路的探索作出新的贡献。历史证明,党的领导是中国式现代化成功的根本保证,没有中国共产党,就没有中国独立自主的现代化强国之路。

  党的领导开辟了马克思主义理论体系的新境界。我们党自成立以来,就坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,注重将马克思主义与中国革命实践相结合,不断推进实践基础上的理论创新,开辟马克思主义新境界,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观。党的十八大以来,随着国内外形势变化和实践新发展,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要实现中国式现代化,必须深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持马克思主义立场、观点和方法,为中国式现代化实践注入强大的思想武器。

  党的领导使中国式现代化始终沿着正确方向前进。现代化不是“西方化”,习近平总书记强调,世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,有别于资本主义现代化。资本主义现代化是以资本逻辑为主导,建立在殖民掠夺、阶级压迫基础上的。而中国共产党领导的中国式现代化始终坚持社会主义方向,将社会主义制度和市场经济有机结合,在发展生产力的同时防止资本无序运作,扎实推进共同富裕。实践表明,西方现代化道路并非人类通向现代化的唯一道路,中国式现代化道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

  党的领导为中国式现代化擘画了宏伟蓝图。新中国成立以来,在各个阶段中国共产党都对推动中国式现代化提出了具体方案。社会主义革命和建设时期,中国共产党对中国式现代化道路开始了初步探索,毛泽东提出要把我国从落后的农业国建设成先进的工业国,并逐步确立“四个现代化”的战略目标。改革开放和社会主义现代化建设新时期,邓小平明确指出“要适合中国情况,走出一条中国式的现代化道路”,并将中国式的现代化具体化为建设“小康之家”。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,顺利实现第一个百年奋斗目标。党的十九大对全面建成社会主义现代化强国作出了战略部署,提出了分两步走的战略安排,描绘了全面建设社会主义现代化国家的蓝图。

  党的领导有利于凝聚各方力量为民族谋复兴。中国共产党成立百年来,始终与人民同呼吸、共命运、心连心。在百年奋斗历程中,中国共产党始终团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。深入推进中国式现代化,挑战不会少、困难不会小,再加上当前百年未有之大变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,人类社会发展面临更多不稳定性、不确定性,在这样形势下,更应要勠力同心,在中国共产党领导下奋勇开拓,逢山开路、遇水搭桥,跨过一个又一个难关,才能取得一个又一个胜利。