强能力助发展!南方日报聚焦干部大学习大培训的中山实践

习近平总书记强调,“党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。”在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记再次强调,“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”

以更加深沉的使命感和强烈的责任感践行新时代党的组织路线和加强“七种能力”建设,中山市牢记嘱托使命,围绕“关键少数”“关键课题”“绝大多数”大规模精准开展干部教育培训工作,通过建章立制、强化统筹、拓展资源、创新形式、落实成效多形式大力推进干部培训强化工程,持续提升领导干部破解难题、助推发展的素质能力。

铸忠诚干净担当干部队伍!中山打出组合拳提升素质能力

1.jpg


193名党政负责人和重要岗位领导干部赴中央党校等高等学府专题学习、1021名市管干部全员参加专业化培训班次、各镇街各单位举办培训班次368期培训干部67575人次,培训量达到2019年的2.8倍,人均2次以上。

推出“三年制”培训,系统化制度化引领干部素质能力发展;创新“1+1+1”机制,教育培训紧贴中山发展大局;建立“1+4”培训基地,打造师资库课程库,创办“干部学堂”,高质量培训绝大多数。

一串串数据、一组组关键词记录下2020年中山市干部教育培训工作的开展情况。精准调训、应训尽训、全员轮训,这座城市正进行着一场大规模高质量干部教育培训的探索努力。

干部队伍是推动“中山舰队”逐浪前行的“主力军”。干部怎么样,中山未来就怎么样。面对重振虎威的历史使命和时代考卷,中山以问题为导向,以全面提高干部素质能力为重点,以系统培训为抓手,进一步增强干部理论素质、专业素养和领导能力,为中山重振虎威加快高质量崛起提供人才保证和智力支持。

领导干部再上“大学”,中山聚焦关键少数做优育强头雁

2.jpg


“中山发展没有局外人,每一位市领导、每一位党员干部都是历史的参与者、见证者,更要成为历史的推动者、创造者。”中山市委书记赖泽华强调,“十四五”时期是重振中山虎威的窗口期、关键期、攻坚期。

2020年,中山推动市管干部参加了2期中央党校“深化改革开放与推动高质量发展”专题研讨班、1期清华大学“科技创新与加快产业重构”研讨班、1期浙江大学“优化营商环境”研讨班。这些均是中山党政机关负责人前往市外取“经”的重要行动。

面对深中通道加快建设的新机遇,在更高起点上全面开启社会主义现代化建设的新征程,中山抓住“关键少数”,重点培训镇街、市直单位领导班子成员和企事业单位市管干部,通过加强专业化市管干部队伍建设,为打赢经济翻身仗提供干部人才支持。

瞄准关键课题开展实效培训,中山创新“1+1+1”模式

3.jpg


要实现重振虎威,加快湾区城市建设,关键在人,关键在于锻造一支堪当中山发展重任的高素质干部队伍。

在此背景下,“推动中山重振虎威加快高质量崛起”系列专题研讨班应运而生。专题研讨班方案的设计充分研判市委市政府中心工作和发展大局,由市委组织部、牵头单位、市委党校三部门协同共进,对各领域问题逐条逐个梳理研究,分门别类形成涵盖党的建设、产业培育、土地改革、文化发展、营商环境优化等领域的系列专题研讨班课程,最终确定举办14期专题研讨班。

“干什么学什么,缺什么补什么”精准化、专业化的培训干部,这是中山统筹管理、精准施训,既帮助市管干部解决好当前工作中的实际困难和问题,又立足长远全面增强干部改革创新、谋划发展的领导能力和履职本领的生动写照。

高质量推动大规模培训,中山掀起干部学习热潮


4.jpg


干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。中山重振虎威、实现高质量发展,需要广大干部成为各领域的行家里手,以更高的专业能力和专业精神来应对风险、迎接挑战、破解难题。

2020年以来,中山充分整合全市干部教育培训资源,构建系统化、规范化、标准化的干部教育培训资源体系,充分发挥各镇街各单位主体责任,深入落实分级分类培训要求,使干部教育培训横向道边,纵向到底,让高规格的培训项目、优秀的培训资源最大程度惠及全市领导干部。