这场博硕士培训班上,中山对青年人才提出“八字寄语”

10月18日,中山今年招录的第一批137名“333”博(硕)士全部到岗。

为帮助新录用的博(硕)士尽快转换角色、提升履职能力,中山市委组织部于10月19日至23日举办为期一周的“333”博(硕)士素质能力培训班。市委常委、组织部部长欧阳贵有出席结训座谈会并讲话。

培训班安排在市委党校,采取全封闭方式举行,特色鲜明、效果明显。其中,培训规格高。市委常委、组织部部长欧阳贵有专题研究部署,市委组织部3名副部长全部上讲台授课,专门邀请市委巡察办、市大湾区办、市工信局、黄圃镇等部门和镇街正职领导以及市委宣传部、市委政研室等部门领导作专题辅导。

内容务实管用。紧扣中山经济社会发展形势和学员工作实际编排培训内容,安排党的建设、宣传思想、人才队伍建设、调查研究方法、经济形势分析、国土规划等课程,重点强化学员今后履职应知应会的必备知识、基本技能学习,兼顾理论阐释和实操辅导,针对性和实用性强。

学习形式新颖。围绕“忠诚”“干净”“担当”“初心”等主题开展四场研讨交流,碰撞思想火花。市委组织部专门安排干部科室干部深入各组全程听研讨、做记录,近距离观察、考察干部。

创新推行以自荐、民主竞选方式组建班委,为学员搭建平台锻炼才干、展示才华。

不少学员表示,通过培训进一步加深了对市委市政府决策部署的理解把握,增强了“身逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时”的历史责任感,纷纷表示回到工作岗位后要强化担当意识,狠抓工作落实,为中山重振虎威贡献应有力量。

结训座谈会上,欧阳贵有对参训博(硕)士提出八字寄语,即“目标、情怀、本领、正气”。

一是有目标才能格局高。要找准定位,务实制定近、中、远期工作目标,牢记初心,奋发有为。

二是有情怀才能爱中山。要拜师博学,向书本学、向领导学、向同事学、向群众学;要主动融入,了解中山的历史文化,传承“天下为公”和“敢为天下先”的中山精神,为新时代中山改革发展贡献力量。

三是有本领才能有机会。要落实习近平总书记重要指示,提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力,切实增强本领。

四是有正气才能走得远。要做忠诚的卫士,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,听党话、跟党走;要做干净的斗士,慎微慎独,绝不能逾越党章党规党纪的底线和红线;要做担当的勇士,紧紧抓住“双区驱动”千载难逢的发展机遇和当前全市拼搏奋进的良好势头,干事创业、担当作为。


相关

中山拟3年引进300名博、硕士

今年1月,中山启动“333”紧缺急需专业博(硕)士研究生引育计划,拟用3年时间引进选拔300名左右30岁以下紧缺急需专业的博(硕)士研究生充实到各级党政机关、事业单位和市属国有企业,为中山打造高素质专业化干部“蓄水池”。

按照计划目标,中山2020年首批分两次引进超130人,吸引了8200人报名,其中博士164人,硕士8036人;国内“双一流”高校4453人,国(境)外知名高校1033人,合计占比67%。