从“纸上学”到“事上见”,西区街道努力答好主题教育“民生卷”

第二批主题教育开展以来,西区街道坚持两手抓、两促进,把实的要求贯穿全过程,引导广大党员干部从“纸上学”到“事上见”,努力把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,推动主题教育不断走深走实。

家门口的饭堂

让老年人吃出幸福味道

“阿姨,饭菜合口味吗?”“分量怎么样,够不够吃呢?”宽敞明亮的大厅里,数十位长者围坐在饭桌旁,津津有味地品尝着各色美食,工作人员则走到各位老人身边,俯下身轻声询问着大家的就餐感受,这是发生在西区街道沙朗社区香山长者饭堂的温馨一幕。

老年助餐服务既是老年人关心的“关键小事”,也是关乎千家万户的“民生大事”。一直以来,西区街道积极探索创新老年助餐服务工作,于2020年建成两家长者饭堂及九个社区助餐点,并于本月初在沙朗社区、烟洲社区试点启用两家香山长者饭堂,进一步完善了“1+N”的老年助餐服务供应网络。

“我们要让更多老人在一粥一饭、一菜一汤中感受到街道党工委、办事处的暖心关怀,吃出浓浓的幸福味道,让老年群体真正实现老有所养、食有所依。”街道相关负责人说。

喝上一杯“亲民茶”

让基层治理更有温度

“要我说,咱们小区的停车位还是不够多,有些私家车把活动区都占了,多开发点车位就好了。”

“绿化修剪要及时呀,希望物业多留意、多督促。”

“别着急,先坐下喝杯茶,我们一起聊聊这件事怎么办!”

小桌一架,热茶一倒,一场你来我往、热热闹闹的“茶档议事会”在烟洲社区御水湾小区里进行着,这是西区街道今年开展的第三期“烟洲茶档·有你主议”惠民活动。

“不管大事小事,只要是居民反映的问题,我们都会记下来。”烟洲社区党委书记表示,“烟洲茶档·有你主议”项目是推动基层治理更贴近民心、深入群众的一次有益尝试,搭起了一座了解民情、收集民意的连心桥,通过将茶档开进小区,与居民一起喝喝茶、唠唠嗑,组织发动大家共商解决公共问题、化解矛盾纠纷,让说事议事贴近实际、更接地气,解决了一大批群众急难愁盼问题。

六送一访

为群众送上民生“大礼包”

“在小区旁边的公园能免费剪头发、量血压,实在太方便了,对我们老年人很友好。”今年76岁的王阿姨开心地说。近日,西区街道在彩虹社区开展“六送一访”便民服务集市活动,设置了义诊义剪、普法咨询等服务摊位,群众穿梭在各个摊位之间,体验各类活动项目,现场热闹非凡。

“这个活动我们已经开展一年多了,参与的群众越来越多,他们下楼遛个弯儿就能轻松享受到各种服务,大家的反馈都特别好!”彩虹社区相关负责人介绍。

民生无小事,枝叶总关情。“六送一访”便民服务集市是西区街道基层社区党委为居民群众谋福利、办实事的一项创新举措,旨在依托这一活动平台,为居民送学习、送义剪、送健康、送政务服务、送温暖、送普法,并对困难对象、退伍军人等群体开展入户走访,将问候与服务送到群众家里,切实提升群众生活的满意度和幸福感。

“微”爱传递

为困难群众照亮圆梦之路

一台电冰箱,一张双层床……一个个看似微不足道的小心愿,却包含着困难群众对美好生活的期望。

近日,西区街道后山社区组织开展“党建引领圆梦微心愿”活动,组织社区“两委”、党员志愿者深入特殊困难群众家中,送上冰箱、床等爱心物资,帮独居老人修电线、换开关、打扫卫生,帮助群众解决身边的“小困难”,用爱心与力量实现他们的“微心愿”。

“刚才帮陈婆婆更换了家里的老化电线,这样就不会一直跳闸了。”“看到大家的心愿得到满足,我心里也暖暖的。”党员干部们纷纷感慨,自己的一点付出就能让弱势群体感受到温暖,自身的价值也得到了体现,以后会更加积极地参加此类活动,为困难群众出一份力、尽一份心。

主题教育的效果好不好,就体现在党员干部为民办实事的点滴行动中。接下来,西区街道将继续扎实开展好主题教育,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大力量,将学习成果转化成为民办实事、解难题的实际举措,精准回应群众期盼和关切,在主题教育中答好“为民造福”的永恒课题。