小榄“政工茶聊”:探索党建引领乡村治理善治之道

小榄推出“政工茶聊”系列活动

专家学者和村(社区)代表

一边品尝菊花茶

一边围绕主题热烈讨论交流

共同探索党建引领乡村治理的善治之道

微信图片_20220525220805.jpg

为全面提升基层党建工作质量,促进我镇各村(社区)党建工作均衡发展、共同进步,5月24日上午,多名专家学者和裕民等14个村(社区)政工副书记(负责人)来到小榄镇联丰社区党群服务中心,开展第一期党建引领乡村治理“政工茶聊”。

会上,联丰社区党委副书记冯玉玲以《强队伍,优服务,提升乡村治理》作主题分享。

从2014年开始,联丰社区组织年轻党员和入党积极分子成立“闪亮突击队”,充分发挥青年党员的先锋模范作用,打造干部培养平台,增强社区党委的凝聚力和战斗力。经过8年的发展,“闪亮突击队”队员从30人,发展到47人,培养了“眼里有光、脸上有笑、心中有爱、肩上有责”的“四有”团队。团队内互相分享、互相关心、互相鼓励、共同进步,勇于担当、乐于奉献,“闪亮突击队”已成为社区各项工作的排头兵和文明实践工作的主力军,特别是在社会治理、疫情防控、服务居民等方面发挥着先锋作用。“闪亮突击队”中的退役军人,秉持退役不褪色的优良传统,组成“闪亮老班长”志愿服务队,日常带头开展爱国主义教育、民兵训练等活动,让广大群众增强家国情怀,感党恩、听党话、跟党走。

通过视频和PPT展示活动图片和队旗、队徽、队歌,让与会的专家学者和社区代表切身体会到“闪亮突击队”的朝气蓬勃和团结进取。围绕如何推进新时代党建引领乡村治理,大家纷纷建言献策。

广东省社会工作师联合会副会长、北达博雅社工中心理事长 关冬生:联丰社区的探索和实践很成功,经过多年的努力,形成一个项目化的乡村治理优秀案例。希望各村(社区)根据自己的实际,明确发展目标、建立健全机制、合理调动资源,充分发挥党员、团员、志愿者等力量,构建全民参与乡村治理工作新格局。

北京大学深圳人文学院执行院长、北京大学中国社会与发展研究中心研究员 于长江教授:联丰社区的先进经验,要深入了解他们的理念、思路,不能生搬硬套。村(社区)要持续加强基层党组织建设,更好发挥党建引领作用,弘扬优秀民俗文化,助力现代乡村治理。

深圳经济特区社会工作学院执行院长 余令:与乡村管理相比,乡村治理更注重党组织、政府、社会组织、个人等多元参与。我们要坚持社会化、法治化、智能化、专业化方向,久久为功,科学有效做好乡村治理工作。

镇党群服务中心副主任 梁彩琴:党建工作要上接天线、下接地气,抓实建强基层党组织,发挥党员在乡村治理中的先锋模范作用,充分挖掘资源、打通壁垒,持续提升乡村治理效能,不断增强广大群众的获得感、幸福感和安全感。

裕民社区政工副书记 黄雪芳:联丰社区的经验分享,使我在整合资源、建强阵地等方面有了很大启发。近期,裕民社区将在居民小区设置党群服务站、建立党员服务队,让便民服务与居民群众零距离接触,切实为民办好事、办实事。

东升社区政工副书记 关志强:通过交流学习,发现了工作差距和努力方向。乡村治理,关键在人。今后将建强组织、抓好宣传引导、转变群众观念,引导居民从身边事做起,关注关心社区发展,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理体系。