板芙镇:支持企业复工复产,开辟人才“快捷通道”

中山市委书记郭文海在多个场合明确表示,中山各级党委政府、广大干部一定会发自内心关心呵护企业家,发自内心高效服务企业做大做强。目前,中山已按下优化提升营商环境的“快进键”。作为贯彻落实中山市“转作风、再出发、开新局”全力推动高质量发展研讨会和全市企业家代表座谈会精神的重要举措,由中山市人民政府主办、中共中山市委宣传部承办的“当好‘服务员’‘暖企’开新局——中山市稳企安商优秀案例征集活动”,自启动以来受到社会各界的广泛关注,各镇街、各部门积极报送案例。经过初选,有39个案例或举措成功入选网络投票环节,其中不少案例极具示范和推广价值。

案例概要:

板芙镇智隆ITO靶材项目位于板芙镇智装园,项目占地86亩,总投资达6亿元,投产达产后产值15亿元,是我市重点外商投资项目。2020年4月,智隆ITO靶材项目进入设备安装的关键阶段。该项目属于重大技术装备攻关项目,拥有大量专利以及知识产权,主要生产设备从日韩美等国定制进口,需邀请韩国专业工程师入境安装。

微信图片_20211118151207.jpg


面对突如其来的入境政策调整,市委、市政府、市防输入专班和板芙镇党委敢于担当,坚持“带伞干活”,推动智隆公司用好“快捷通道”政策。当时,国内防输入形势还非常严峻,板芙镇作为全市唯一采用“快捷通道”的镇街,为了给入境人员确定隔离酒店,市防输入专班联合商务、卫健、疾控等单位到酒店现场指导,反复推敲每一个细节。板芙镇每天汇总工作情况和人员健康情况,形成台账上报。市防输入专班专人跟进检查,第一时间解决问题,做到既严格监督,又主动帮助。经过市镇两级同频共振,上级最新防输入政策在板芙镇快速精准落实,构筑起一道环环相扣的牢固防疫链条。一年来已帮助智隆公司解决8批58位韩国工程师入境难题,为项目顺利试产争取宝贵时间。

详细案例:

市镇支持智隆ITO靶材项目复工复产工作案例

板芙镇智隆ITO靶材项目位于板芙镇智装园,项目占地86亩,总投资达6亿元,投产达产后产值15亿元,是我市重点外商投资项目。

面对新冠疫情全球蔓延的严峻形势,自2020年3月28日0时起,我国暂停外国人持当时有效来华签证和居留许可入境。同年4月,我市重点外商投资项目——板芙镇智隆ITO靶材项目进入设备安装的关键阶段。该项目属于重大技术装备攻关项目,拥有大量专利以及知识产权,主要生产设备从日韩美等国定制进口,需邀请韩国专业工程师入境安装。突如其来的入境政策调整,导致境外工程师无法入境,项目陷入停滞和困境。4月底5月初,国家出台“快捷通道”政策,对确有需要来华从事重要商务活动,助力复工复产的境外人员,入境后实施2天集中隔离,核酸和血清抗体检测结果均为阴性者,可在工作点与居住点间闭环活动12天,入境满14天可在华正常生活和工作。当时,国内输入型病例多发,敢于“吃螃蟹”的城市屈指可数,市委、市政府、市防输入专班和板芙镇党委敢于担当,坚持“带伞干活”,推动智隆公司用好“快捷通道”政策。一年来已帮助智隆公司解决8批58位韩国工程师入境难题,为项目顺利试产争取宝贵时间。该企业还有第九批4名、第十批7名韩国工程师预计分别于2021年12月中旬、2022年3月入境,市镇将全力服务,助力企业顺利完成生产线设备安装最后流程。企业负责人感慨说:“幸好这个项目当初选择中山,选择板芙”,充分说明“干部担当作为是最好营商环境”。

主要做法:

一是内外同抓,落实企业责任这个“点”。防控疫情输入是重要的政治任务,做不到“万无一失”就会“一失万无”。其中,明确企业主体责任,确保各项防控措施落实落细至关重要。为此,市防输入专班严格要求智隆公司做好“外查内控”。外查,就是把防控触角延伸到境外,安排专人对拟入境人员进行排查,确保所有人员都来自韩国疫情低风险区,无疫情高发区疑似病人接触史;严格实施入境前7天健康监测,确保所有入境人员身体状况符合要求。内控,重点是制定细致的入场工作流程,严格按照“名单报备、入场工作安全教育、疫情防控安全指引培训、签订承诺书、进入厂区”的流程,严把厂区入门第一关。在厂区内明确防控区和清洁区,设置闭环管理专用卫生间及休息区,闭环隔离人员和其他人员分区作业,涉及交叉区域工作时,闭环隔离人员完工退场后,由防疫人员消毒后才安排其他人员进场工作。此外,增设防疫巡查员,监督做好内部消杀和硬隔离措施,并随时警示现场工作人员,妥善解决厂区基建期间材料供应商多、施工单位人员流动性大这个安全隐患。

二是上下同频,筑牢科学防控这条“链”。防控疫情输入是一个全新战场,“快捷通道”更是一项刚刚出台的新政策,尚无参考经验和成功案例。当时国内防输入形势还非常严峻,板芙镇作为全市唯一采用“快捷通道”的镇街,来自市防输入专班及相关市直部门的对口指导和帮助尤为重要。为了给第一批入境人员确定隔离酒店,市防输入专班联合商务、卫健、疾控等单位到酒店现场指导,反复推敲每一个细节。例如,对入境人员怎么用餐,怎么上下楼,怎么上下车,在厂区内如何与管理人员沟通,都逐一落实到位。在第六批人员入境前,因板芙镇隔离酒店调整,市防输入专班积极协调,安排市隔离酒店作为隔离居住场所。板芙镇每天汇总工作情况和人员健康情况,形成台账上报。市防输入专班专人跟进检查,第一时间解决问题,做到既严格监督,又主动帮助。经过市镇两级同频共振,上级最新防输入政策在板芙镇快速精准落实,构筑起一道环环相扣的牢固防疫链条。

三是左右同心,织密属地统筹这张“网”。板芙镇党委站位高、分工细、措施实,履行属地责任到位高效。镇党委书记挂帅,部署成立工作专班,统筹动员各方力量,编织起一张专业化、流程化、全覆盖的“快捷通道”防疫网络。每批韩方人员入境前,镇疫情防控指挥部都逐一制定疫情防控方案、转运工作方案、应急处置预案以及责任分工表,召开疫情防控工作研判会落实督促。镇指挥部办公室、经科、卫健、医院、公安、消防、应急等部门联合行动,对智隆公司工作场所、入境人员居住场所进行严格防控检查,针对性提出防控整改意见,经镇疫情防控组验收合格后,才允许闭环接转入境人员回到板芙镇。入境人员闭环接转回板芙后,镇转运组安排专人参与入境人员12天闭环管理的转运工作,医疗保障组落实核酸检测及血清检测和入境人员健康管理,安全保障组严格落实公安人员值班值守、供餐食材送检及监餐,综合组指定专人驻守智隆项目现场,及时协调处理突发事件。解除闭环管理后,继续做好防疫防控工作和入境人员健康检测工作,并做好台账管理归档,及时向市、镇指挥部反馈存在问题和改进意见。