全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开

  2月7日,全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开。会议主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实中央及全省主题教育工作总结会议精神,总结我市主题教育取得的主要成效和经验启示,巩固拓展主题教育成果,推动党的创新理论学习教育常态长效。市委书记郭文海出席会议并讲话,主题教育省委第十巡回督导组组长黄育振到会指导并讲话,市委副书记、市长肖展欣主持会议,主题教育省委第十巡回督导组副组长黄友文出席会议。

  郭文海指出,市委坚持把开展主题教育作为重大政治任务摆在突出位置,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施有机融合、一体推进,取得了实打实的成效。一是聚焦凝心铸魂筑牢根本,理论武装实现新提升。二是聚焦锤炼品格强化忠诚,政治建设不断加强。三是聚焦实干担当促进发展,推动高质量发展迈出坚实步伐。四是聚焦践行宗旨为民造福,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。五是聚焦廉洁奉公树立新风,风清气正政治生态和干事创业社会氛围不断巩固。

  郭文海强调,要认真总结主题教育的经验启示,坚定不移从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋进的智慧和力量。一是必须把理论学习贯穿始终,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,始终沿着正确方向推进中山改革发展各项事业。二是必须突出问题导向,敢于直面问题、解决问题,坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中找到破解问题的“金钥匙”,不断激发攻坚克难、推动高质量发展的强大力量。三是必须服务中心任务,坚持教育和实践两手抓、两促进,引导广大党员干部认真贯彻落实党中央决策部署及省委“1310”具体部署,在推动中山高质量发展上出实招、创佳绩。四是必须力戒形式主义,坚持唯实务实,不唱高调、不耍花架子、不做表面文章,杜绝学干“两张皮”,确保主题教育成效经得起实践、人民和历史检验。五是必须以上率下示范引领,以领导干部真学真信真用示范带动党员干部队伍真学真信真用,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。

  郭文海强调,要巩固拓展主题教育成果,凝心聚力推动中山高质量发展。一要持之以恒强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要把“学思想”作为首要任务常抓不懈,把主题教育中行之有效的做法进行总结提升凝练,建立长效机制,不断增强党员干部坚持“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要持之以恒破难题促发展,以踏平坎坷成大道的决心斗志攻坚克难、奋勇前进。要抢抓深中通道通车的历史机遇,举全市之力建设好珠江口东西两岸融合发展改革创新实验区,以头号工程力度推进“百千万工程”,坚定不移打赢打好低效工业园改造、水污染治理攻坚战,持续营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,凝聚全市政企同心拼经济,不断开创中山高质量发展新局面。三要持之以恒践行为民宗旨,不断满足人民群众对美好生活的向往。要坚持在发展中保障和改善民生,教育引导广大党员干部始终把人民放在心中最高位置,解决好就业、教育、医疗等实实在在的民生问题,努力让老百姓的生活越过越红火。四要持之以恒抓基层打基础,锻造更加坚强有力的基层党组织。要坚持大抓基层鲜明导向,深入推进村(社区)“示范引领”“头雁激励”“人才选育”等“三大工程”,引导广大党员干部冲锋在前、担当作为,在高质量发展一线践行“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”。五要持之以恒转作风树新风,持续营造风清气正政治生态和干事创业社会氛围。要健全干部担当作为激励机制,落实“三个区分开来”,强化正确选人用人导向,进一步激发广大党员干部担当作为、改革创新、建功立业,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件,让廉洁新风吹进群众心间、充盈中山大地。

  黄育振指出,第二批主题教育开展以来,中山市牢牢把握主题教育的总要求,高站位谋划、高标准推进、高质量落实主题教育各项任务。通过开展主题教育,全市广大党员干部新发展理念树得更牢,担当作为斗志更加昂扬,改革创新决心更加坚定,干事创业精气神更加振奋,全市经济发展向好向上的趋势比较明显,“工改”、治水成效显著,珠江口东西两岸融合发展加速形成,“百千万工程”开局良好,民生事业全面进步,短板弱项解决较好,风清气正政治生态不断得到巩固。

  围绕进一步巩固拓展主题教育成果,黄育振强调,一要坚持以学铸魂,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中山落地生根、结出丰硕成果。要坚持不懈抓好理论武装,推动广大党员干部把“学思想”作为终身必修课,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,切实把对总书记的崇敬爱戴之情转化为推动中山高质量发展的强大精神力量。二要坚持以学增智,持续推动党员干部从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧。要加强党员干部政治教育和政治训练,分层次分类别分领域搞好培训轮训,教育引导党员干部胸怀“国之大者”,不断提高战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、历史思维、法治思维、底线思维能力,不断增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。三要坚持以学正风,持续推动以彻底的自我革命精神解决党风方面的突出问题。要践行新时代党的群众路线,自觉把以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作之中,落实“四下基层”制度,引导党员干部在改革发展主战场、乡村振兴主阵地、群众工作第一线、化解矛盾最前沿,练就服务群众的赤子心、担当作为的宽肩膀、攻坚克难的真本领。要经常性开展领导班子政治体检,扎实开展纪律教育,锲而不舍纠治形式主义、官僚主义。四要坚持以学促干,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出中山应有贡献。要坚持学思用贯通、知信行统一,匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,把贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署与落实省委“1310”具体部署结合起来,紧密结合市委、市政府中心工作,把主题教育中激发出来的学习工作热情转化为干事创业、不懈奋斗的实际行动。

  会议以视频形式开至各镇街。主题教育省委第十巡回督导组成员;市四套班子领导同志,市中级人民法院、市检察院负责同志;市纪委副书记,市委组织部部务会成员;市直各副处级以上单位,中央、省驻中山正处级以上单位主要负责同志;市委主题教育领导小组其他成员及办公室负责同志,市委巡察组副组长,市委主题教育领导小组办公室各组负责同志等在市主会场参会。