中山“铁军”书写“山水协作”新答卷

跨越千里,“山水”情深。

云贵高原之上,乌蒙西麓之下,中国凉都六盘水坐落在此。

2021年,国家新一轮东西部协作关系调整后,粤黔两省建立起新的结对帮扶关系,中山市与六盘水市从此结下“山水情缘”。

上下联动,粤黔同心。在2021年度、2022年度国家和粤黔两省东西部协作考核中,中山市和六盘水市交出一份满意的答卷:均获“好”等次!

近三年来,中山市累计选派18名挂职干部、200多名专业技术人员赴六盘水市支援帮扶,他们扎根六盘水,用心用力用情帮扶,激发当地内生动力,助力产业“回血”“造血”,提升群众医疗、教育等民生领域幸福感“指数”,充分展现中山干部“铁军”形象。

高位谋划东西部协作蓝图

中山市委、市政府深入贯彻习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院的部署和粤黔两省省委、省政府要求,坚决扛起政治责任,高位谋划帮扶协作,市领导班子以上率下,与六盘水市密集对接、共谋共建、同频共振,持续深化产业、劳务、消费、教育、医疗等各领域协作,为两地东西部协作工作书写了新的篇章。

一组组时间数据,可看出两地高位谋划,不断深化推动东西部协作工作的脉络——

2022年6月,六盘水市党政代表团到中山市开展考察对接,并座谈交流,商议谋划东西部协作工作。2022年7月,中山市党政代表团赴六盘水市交流对接,两市召开联席工作会议,推动协作不断向纵深发展。

2023年3月,六盘水市党政代表团赴中山市考察并举行两地东西部协作联席会议,共同谋划推进重点工作。2023年5月,中山市党政代表团再次到六盘水市调研对接,是粤黔两省最早对接交流的地市,推动两市协作交流走深走实。

一个个行动,可看出两地组织部门为“山水协作”提供的坚强组织保障——

中山市委组织部与六盘水市委组织部加强沟通对接和工作衔接,推动两地干部人才在产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴上同向发力。

2021年11月,中山市委成立中山市驻六盘水市东西部协作前方工作组,加大工作统筹指挥力度,与六盘水市级层面加强信息沟通,保持沟通协调渠道畅通。

2022年8月,六盘水市委组织部到中山对接东西部协作组织保障工作。双方召开东西部协作干部人才工作交流座谈会,就干部培训挂职、医疗教育人才选派、抓党建促乡村振兴、党建引领基层治理等工作进行了交流。

2023年7月底,中山市委组织部到六盘水市对接东西部协作及“组团式”帮扶工作,双方组织召开东西部协作暨教育医疗“组团式”帮扶工作座谈会,在推动医院“五大中心”建设、远程医疗、师资合作、产业协作、干部联合培训、党建引领乡村振兴、先进职工和技术工人疗休养等方面加强交流,提出新的工作思路。

同时,中山市卫健局、市农业农村局、市教育体育局、市工业和信息化局、市工商联、市总工会、团市委、市妇联等单位,多次到六盘水市调研对接、商议谋划相关领域工作,为有效推动帮扶工作奠定良好基础。

严格把关 优中择优选干部

近三年来,中山帮扶贵州六盘水的成绩是亮眼的。

着眼六盘水所需,中山累计投入财政援助资金5.04亿元,重点用于产业发展、劳务协作、人才培训、乡村建设等,实施帮扶项目204个;引导60家企业到六盘水投资兴业,实际到位资金达35.91亿元,共建“一县一园”现代农业产业园3个、工业园区3个,通过产业“强肌造血”,带动产业大招商实现新突破,通过加强区域互动合作,助力六盘水融入粤港澳大湾区建设。

这些成绩的背后,离不开中山援黔干部的全力付出。

中山市委坚持党管干部,按照“中央要求、六盘水所需、中山所能”的原则,严格标准、精心比选、反复研究把关,从火炬开发区、南区街道、市人社局、市住建局等单位及镇街累计选派了18名优秀党政干部到六盘水市挂职。

据了解,这支队伍政治素质过硬、年富力强、经验丰富、综合素质高,平均年龄45岁,分别来自经济、农业、住建、党建、社会治理等不同领域。

同时,中山从教育和医疗领域选派了11名“组团式”帮扶教育、医疗人才,到六盘水市参与东西部协作工作。

这支队伍精通业务、专业素养高、战斗力强,平均年龄45岁,医疗人才来自新生儿科、泌尿外科、妇产科等紧缺领域,其中,主任医师2名,主任药师1名,副主任医师1名,教育人才具有副高职称2名,高级职称1名。

全力奋战在粤黔协作一线

近三年来,18名援黔挂职干部、200多名专业技术人员,在六盘水市扛起光荣使命,发扬中山“博爱”和六盘水“三线”精神,在凉都大地上留下了深深的足迹。

“我们在前方,努力推动协作工作,争取中山后方和社会各界的支持,使两地资源实现互补。人、钱来了,最终还是要激发当地内生发展动力,助力当地高质量发展。”贵州省六盘水市政府党组成员、副秘书长,广东省粤黔协作工作队六盘水工作组组长曾庆文说。

今年,是中山干部曾庆文来到六盘水的第三个年头。总是忙于为六盘水当地对接资源的曾庆文,原是中山市南区街道办事处二级调研员,在云南昭通结束东西部协作工作后,他又转战六盘水市参与东西部协作工作。

具有镇街和市直单位工作经验、曾获评“云南省脱贫攻坚先进个人”的曾庆文,每天都保持着快节奏的工作状态。

他和一起来到六盘水的其他中山干部一样,每天思考如何更好地发挥参谋助手、桥梁纽带作用,如何把好的资源、治理理念、帮扶力量引到六盘水,如何用好“真金白银”的援助资金提升当地“造血”能力,打造农产品品牌,巩固脱贫成果,防止返贫,助力东西部协作工作高质量发展。

东区街道城管住建和农业农村局四级主任科员蒙永才,毕业于中山大学,是研究生学历。被派往六盘水时,家里大的孩子不到2岁,妻子身怀二胎宝宝。

“当时接到通知的时候,因为家庭的原因,一开始还是有顾虑的,也跟家里人坐下来商量,后来综合考虑,一个是组织的安排,自己是党员,服从命令听指挥是第一要求,再就是多数干部家里,也都是上有老下有小,都会有这样那样的难题,加上到六盘水工作锻炼,机会难得,对个人成长、拓宽视野、丰富经历,也都很有好处,于是我下定了决心。”蒙永才到六盘水工作后挂任六枝特区乡村振兴局副局长。

去年,为了更方便照顾孩子,在组织的关心帮助下,蒙永才的妻子和两个孩子也一起到了六盘水,解决了两地牵挂的后顾之忧。蒙永才也能够全身心投入到工作当中。

六枝特区山多路弯,部分地区海拔较高,蒙永才作为负责乡村振兴的领导干部,带领同事克服困难,走遍了18个乡镇,深入了解乡情、民情,在当地全力开展产业、消费、劳务和社会帮扶。近三年来,他和同事跟进了50多个帮扶项目。去年,蒙永才被评为“粤黔协作工作突出个人”。

火炬开发区主任医师吴海霞是中山市东西部协作“组团式”医疗帮扶队队长,具有20多年三甲医院心内科工作经历,曾多次获得省市科研奖项。2022年,她第一时间响应组织号召,奔赴六盘水,担任六盘水市水城区人民医院党委副书记、院长。

吴海霞初到水城区人民医院时,正值医院发展瓶颈期、疫情防控关键期、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接期,面对重担,她没有抱怨,干劲十足。

水城区人民医院是国家乡村振兴重点帮扶的县级人民医院,底子差、基础薄。“不仅缺管理经验,缺设备,更缺人才。”面对这样的现状,吴海霞快速熟悉环境,通过调查研究摸清本地群众的医疗需求,找准医院发展目标和方向,制定详细的帮扶计划。

她带着中山市“组团式”医疗帮扶团队,从医德医风、规章制度、专科建设、人才培养等方面着手改变,并通过“请进来教”“派出去学”等方式提高本地医疗服务水平。团队中5名专家与15名青年医师“一对三”结成“师徒”关系,手把手教授技术经验。选派了12名医护人员到中山市进修学习,多次“牵线搭桥”,带领区人民医院管理和技术人才赴省内外大型医院学习先进理念和管理制度,对医院制度进行修订、补充和完善,切实推进医院管理、诊疗体系规范化,同时,优化科室设置,提高专科诊疗技术水平,以专科带动医院整体发展。

“我希望通过我们团队的努力,让水城区老百姓们在家乡就能把病看好、治疗好。”吴海霞情真意切地说。

“组团式”教育帮扶工作队队长、六盘水市第八中学党委副书记、校长王宏,在六盘水市第八中学主导建立贫困学生帮扶机制,积极创建省级示范性普通高中。

为全面把脉帮扶学校现状,王宏花了将近一个月,摸清学校的“家底”。立足“中山所有,八中所需”,心系学子的王宏,为八中发展争取到帮扶资金超700万元,用于援建食宿综合一体楼、援建校史馆、援建校园博爱步径、购置图书。随着校训石、生态停车场、智慧空间、时光长廊、涂鸦墙等项目的建成,校园文化环境大大改变,学校“颜值”不断提升。

在援派干部里,像曾庆文、蒙永才、吴海霞、王宏这样的挂职干部和专业技术人才,还有很多很多……

为援派干部解决后顾之忧

中山干部在一线奋战,两地后方全力为他们提供支撑。

六盘水市委、市政府对中山市援派干部人才坚持严管厚爱,搭台子、压担子,让他们经受艰苦一线的磨炼,助力干部成长成才,其中,安排2名干部任学校校长、1名干部任医院院长的正职岗位,体现了对干部的充分信任。

近日,中山市委组织部研究制定进一步关心关爱援派干部的相关措施,激励援派干部人才在新时代有新担当新作为。一方面,通过政治上搭台,对援派期间表现优秀的干部人才,在职级晋升、职务提拔等方面予以倾斜,积极培育选树一批先进典型。火炬开发区派驻水城区的陈嘉俊被评为中山市2022年担当作为先进个人;另一方面,工作上支持,通过开展政治理论、业务知识等培训,以及开展经验分享交流,提升援派干部综合能力素质,培训干部人才300多人次;再一方面,强化生活上关心,市领导及各级有关部门经常开展走访慰问活动,召开慰问座谈会,协调解决援派干部家庭困难,帮助援派干部解决后顾之忧,同时,在健康上加强保障,组织援派干部春节返粤体检,购买人身意外险,加强心理健康监测等,着力营造积极投身援派事业的良好氛围。