全市组织工作会议召开,奋力在全省高质量发展赛道上跑出中山加速度

10月31日,中山召开全市组织工作会议,全面学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真学习贯彻习近平总书记对党的建设和组织工作的重要指示及全国、全省组织工作会议精神,研究部署我市当前和今后一个时期党的建设和组织工作。市委书记郭文海出席会议并讲话,市委副书记、市长肖展欣主持会议。

郭文海强调,习近平总书记关于党的建设的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为全面推进新时代党的建设新的伟大工程、做好新时代组织工作提供了根本遵循。要从坚持“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,深化对这一重要思想的理解把握,完整准确全面落实到中山党的建设和组织工作全过程各方面。

郭文海强调,要精准定位、奋发有为,以实绩实效在新征程上全面展现组织工作的新担当新作为。组织部门要胸怀“国之大者”、党之大计,在坚持和加强党的全面领导中展现新担当新作为,在服务中心大局中展现新担当新作为,在纵深推进全面从严治党中展现新担当新作为。

郭文海强调,要抓紧抓实抓好新时代新征程党的建设和组织工作,为中山推进高质量发展、现代化建设提供坚强组织保证。

一要突出抓好理论武装,高标准开展主题教育,高要求完善理论学习长效机制,高质量推动学以致用知行合一,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

二要突出抓好干部队伍建设,把“敢担当、善作为、严律己”的干部选拔任用起来,锻造堪当重任的高素质中山铁军。要坚持正确选人用人导向,按照“四个注重选拔、四个坚决不用”要求,常态化开展干部作风大调研,一旦发现“躺平式”、乱作为的干部,坚决调整甚至就地免职,坚决把事业、岗位留给敢于担当、主动作为的干部。要坚持优化领导班子建设,坚持老中青结合,形成合理年龄梯次,抓好后继有人这个根本大计。要坚持提升干部能力素质,特别是要主动学习拥抱深圳,在思想观念、作风效率等方面向深圳干部看齐。要坚持严管厚爱干部,落实“三个区分开来”,全市总动员加强新时代廉洁文化建设。

三要突出抓好人才高地建设,坚持真心爱才、悉心育才、精心用才,既要用待遇留人,又要用感情和事业留人,立足中山实际,重点强化制造业当家、“百千万工程”等领域人才支撑,打造八方英才创新创业热土。

四要突出抓好固本强基,持续增强基层党组织政治功能和组织功能,扎实推进基层党建三年行动计划,坚定抓好“头雁”队伍,深入推进抓党建促乡村振兴,创新党建引领基层治理,擦亮两新领域党建品牌,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。

五要突出抓好党员队伍建设,从严把好党员发展关口,从紧做好党员教育管理,从实抓好党员作用发挥,不断把党员的先锋形象树起来。组织部门作为干部之家、党员之家、人才之家,要按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,铸牢对党忠诚,恪守公道正派,锤炼过硬本领,勇当转作风标杆,永葆清廉本色,坚定打造模范部门、过硬队伍。

郭文海强调,当前深中通道通车在即,周边地市都在奋力奔跑。对中山而言,百舸争流,小进也是退。面对激烈竞争态势,党的建设和组织工作的一个重要任务,就是要激发广大党员干部坚定信心、奋发有为,以“踏平坎坷成大道、敢教日月换新天”的豪情斗志,在全省高质量发展的赛道上跑出中山加速度。

他再次以沙溪篮球队勇夺全国首届“村BA”冠军为例,勉励全市广大党员干部队伍,学习沙溪篮球队坚定信心、团结进取、顽强拼搏、永不言弃的精神,将敢打敢拼敢于胜利的斗志,转化为在高质量发展赛道上突围突破的决心和动力。“只要敢想敢闯敢拼,会想会闯会拼,咱们中山就一定行!”

市领导欧阳贵有、林锐熙、李长春、刘美新、曹欣、梁子财、林贤进参加会议。